Запустить распознавание лиц во всех домах России – это реально?

В апреле Минстрой поддержал идею оснастить российские жилые комплексы биометрическими системами распознавания лиц. Сколько стоит внедрить такую систему в одном доме и реально ли поставить их во всех новостройках России, рассказывает Александр Попов, инженер систем видеонаблюдения компании Ivideon.

Сегодня есть больше шансов установить систему распознавания лиц в строящихся жилых комплексах, чем в уже заселенных зданиях, и вот почему. В домах, где люди живут давно, согласование подобных решений — процедура сложная. Многие наверняка сталкивались с тем, что и простые вопросы вроде сбора ста рублей на дверной замок жильцы редко принимают на общих собраниях единогласно.

Дополнительная сложность с распознаванием лиц в жилом комплексе связана с персональными данными. Человека нужно как минимум сфотографировать, занести его фото в базу и внести отметку «пропускать / не пропускать». На обработку персональных данных жильцы должны в обязательном порядке дать письменное согласие.

Во-первых, таким процедурам люди все еще не очень доверяют. Во-вторых, неясно, кто будет собирать и обрабатывать данные — управляющая компания? Но у жильцов почти всегда есть претензии к своей УК. Поэтому еще одна бумага, где людям предлагают поделиться своими данными, может встретить сопротивление. Правда, здесь возможен компромисс: любой из жильцов может отказаться от того, чтобы его данные вносили в базу, и входить в подъезд как обычно – с помощью ключа или кода.

В целом системы распознавания лиц делятся на два типа:

– автономные, где вы один раз покупаете некоторое «железо» и ПО.
– и системы, которые используют облачные сервисы для вычислений.

Важно помнить, что автономные системы все равно требуют периодического обслуживания. Кроме того, любая система распознавания лиц нуждается в обслуживании хотя бы потому, что жильцы неизбежно меняются, и базу нужно корректировать.

Автономные системы не требуют платы за сервис, но стоят в несколько раз дороже, чем облачные. Установка системы распознавания лиц, которая использует распределенные вычисления в облачных сервисах, на один обычный дом из двух-трех подъездов обходится ориентировочно в 150 тысяч рублей вместе с работами. Далее необходимо регулярно оплачивать обслуживание по тарифу — в среднем 5,5 тысячи рублей в месяц за одну установленную на входе камеру.

Если какая-то компания или государство соберется массово использовать распознавание лиц в жилых домах и захочет внедрить эти системы максимально просто, не отправляя в каждый дом высококвалифицированного специалиста для настройки, услуги которого также стоят немало, то точно будет использовать облачную инфраструктуру. Это в сумме получится экономичнее (эффект экономии на масштабе) и проще.

Планово обеспечить установку таких систем по всей России практически нереально, даже с облачными сервисами. В Москве порядка 40 тысяч домов, в каждом из них не менее двух подъездов — это выльется в колоссальные деньги, дороже, чем программа «Безопасный город». Помимо камер, разбросанных по объектам и домам, государству нужно будет оплачивать аналитику и работу дата-центров. В совокупности это может вылиться в миллиарды рублей. Слабо верится в жизнеспособность бизнес-модели, которая возлагает эти расходы на жильцов, всё же потенциально это уровень государственных программ.

Александр Попов
Источник: Domofond.ru

Похожие сообщения

Дачный ликбез: эксперты ответили на главные вопросы собственников

Специалисты кадастровой палаты рассказали о дачной...

продолжить чтение

Квартиры мельчают: покупатели по-прежнему экономят на квадратных метрах

На фоне падающих доходов стратегия экономии...

продолжить чтение

Не чужая доля: президент потребовал снять с граждан строительные риски

Российским властям нужно сделать всё, чтобы в...

продолжить чтение